您好,欢迎进入山西醋业网
请登录 | 免费注册
设为首页 | 加为收藏 | 专题回顾 | 金醋科技 | 万年历
网站首页 | 醋产业公司 | 山西醋文化 | 醋乡特产 | 醋与生活 | 绿色专栏 | 旅游频道 | 醋产业协会 | 行业视点 | 产品大全 | 下载专栏 | 醋聊吧 | 醋博客
 
协会介绍
协会活动
 
  加盟热线:0351-5668866-809
  加盟QQ:1548326720
  客服QQ:550332012
  | 当前位置:山西醋业网 > 醋产业协会 > 协会活动 > 正文
 
 

山西省醋产业协会会长曹文杰发布山西老陈醋质量标准

点击数: 录入时间:10-12-26

 
    尊敬的潘厅长、王主任,各位领导、各位来宾,大家上午好!根据会议安排,由我来发布山西省山西老陈醋质量标准。这个标准经过12月14号国家来山西太原组织专家进行审定,审定以后作为我们的送审稿,这个稿没有批之前不是正式的稿件,为什么今天在这个会上发布呢?有三个目的,一个是让我们的企业提前了解新的国家标准,便于我们大家尽快做准备;第二,让企业尽早地熟悉我们的新标准,从现在起就可以按照新的标准进行组织生产,查找不足,并分析原因,以便将来更好地适应我们的新标准。这个标准与原来的国家标准有较大变化,下面我要作一个具体的解说;第三是对社会的一种公示,主要目的,今天借助新闻媒体对社会作出一种承诺,或者一种公示,这是今天发布新标准的三个目的。

    第二个,关于标准的修订。标准的修订里面有这么几个,第一个是依据,一个就是说国家质检总局和国家标准委员会对原有的强制性标准要全部修改为质监标准,这是政策;第二个是“醋八条”的要求,醋八条里面有很重要的一条,就是修订、完善我们山西老陈醋的系列标准,包括质量标准,包括我们的品评标准,还有工艺规范;第二个,原来的标准对我们山西老陈醋来讲,没有把山西老陈醋的特色体现出来,第二个,从健康、安全、卫生的角度,我们要出台新的标准,这样的话山西老陈醋就是纯天然的绿色食品;第三个是规范行业的需要,保护这个历史品牌,只有做好科学的标准才能有所保护;第四个是打击假冒伪劣。

    第三个,我们制定标准的指导思想。我想总结四句话、八个字,规范、科学、综合、可行。
    “规范”从两方面考虑,第一个,制订标准要严格按照程序进行规范操作,包括我们样本的采取、检测、论证,一系列工作都要按照规范去操作;第二个规范,一旦标准出台,要对行业进行规范,所以要把整个行业按照标准体系去运作,保证我们的产品质量符合要求,这是规范的两个方面。

    第二个是“科学”,我们对每一项指标的提出、检验和确定,都经过了系列检测,做到了有理、有据、科学。

    第三个是“综合”,这次我们山西老陈醋质量标准更具有综合性,山西老陈醋质量指标之间是互为因果的关系,只有完全按照要求去做才可以。

    第四个是“可行”,虽然这个质量标准比以前高,但并不是高不可攀,它是完全可以达到的,新标准的出台不会影响到行业的正规生产。

    第四个,《标准》的起草程序,这个我想简单介绍一下。第一个,我们先成立了专家委员会,然后又确定了抽的样品,经过一系列的检测,样本出来以后每个指标的确定都进行了具体的工作。

    第五个,山西老陈醋质量标准的指标。一个是感官指标,一些东西更能表现出山西老陈醋的特色,下一个还有个品评标准,那个还会做得更详细;第二个,我们原来有五个指标,这次有十个指标,增加了五项,调整了一项,总酸由原来的4.5度调到了6度,这是下一步山西老陈醋的最大卖点,因为这样可以不加任何防腐剂,它是纯天然的,大家可以放心安全使用。同时在调成6度以后,山西老陈醋取消了保质期,现在一般是保质2年,2年以后下架,这对企业是一个损失,但必须这样做。这次没有了保质期,久放不坏,我们老陈醋在历史上就不坏,就是我们严格地按照质量去做,再一个就是酸度。

    第二个,我们增加了亮点,新标准里增加了两个功能性指标,一直以来对山西老陈醋的营养功能研究得比较多,关注得也比较多,包括说它有18种氨基酸还有其他的营养因子,但在这次制定标准的过程中,我们通过研究发现,包括参照其他酒

9 7 3 1 2 4 8 :
·上一篇文章:
·下一篇文章:
关于我们 | 招贤纳士 | 联系我们 | 友情链接 | 版权所有
Copyright 2004-2012 Shanxi Vinegar. All rights reserved. 晋ICP备09007460号