您好,欢迎进入山西醋业网
请登录 | 免费注册
设为首页 | 加为收藏 | 专题回顾 | 金醋科技 | 万年历
网站首页 | 醋产业公司 | 山西醋文化 | 醋乡特产 | 醋与生活 | 绿色专栏 | 旅游频道 | 醋产业协会 | 行业视点 | 产品大全 | 下载专栏 | 醋聊吧 | 醋博客
 
行业标准
行业资讯
 
  加盟热线:0351-5668866-809
  加盟QQ:1548326720
  客服QQ:550332012
  | 当前位置:山西醋业网 > 行业视点 > 行业资讯 > 正文
 
 

王建忠呛声山西老陈醋

点击数: 录入时间:11-12-12

    我的尴尬处境

  在山西醋业,我的处境一直尴尬。8年来,我一直想改变老陈醋产业波澜不惊的现实,没想到惊涛骇浪来临之时自己反倒成了行业公敌。

  2011年8月6日,一个再也平常不过的日子。那天我正在午睡,桌上的电话突然响了,接起来对方说是《中国之声》的记者,想向我咨询一些有关醋的食品安全问题。那段时间勾兑醋是热点话题,我便和他聊了起来。

  那位记者询问我市场上的山西老陈醋是否有勾兑醋,我没细想,便道出了"市场上的老陈醋有95%放了添加剂(苯甲酸钠),不添加任何防腐剂的老陈醋不到5%"这番话。即便是现在仔细回味分析,也没有任何不妥之处,这个数字是经我多年调研得出的,但它却让我一时间成为行业公敌,里外都不是人!

  当天傍晚,我特意推迟了一位朋友的宴请,准时打开了车载收音机。说来也奇怪,这些年我和媒体的接触并不少,接受电视台的直播采访就有好几回,从来没有紧张过,但那天我坐在车上等待节目开播期间,却感到异常焦躁,好像预感会出事。后来听到主持人念出那篇报道的标题《市场上95%山西老陈醋均为勾兑醋多加苯甲酸钠防腐剂》,我脑子一下就蒙了,食品安全在中国是一个多么敏感的话题,"勾兑"两个字又会刺痛多少消费者的神经。虽然业内人士都清楚,酸度在6度以下的老陈醋都需要添加苯甲酸钠用以保鲜,这是行业惯例,但仅从标题上理解,很多消费者都会误以为市场上的老陈醋是勾兑醋,这不是自己扇自己耳光么?

  焦灼、不安、甚至还有一些委屈,这是当时我的全部心情。老陈醋行业会受多大影响?我不敢细想。宴会不能参加了,必须及时阻止这则消息的传播,我决定马上赶往北京,阻止事态发展。

  车子还没出太原城,问责电话就来了,是山西老陈醋产业协会会长。"老王,我一向敬重你,你聪明一世,怎么干了这么件糊涂事儿,如果老陈醋品牌受损,你负得起责任吗?同业的损失你一个人赔得起吗?"

  我不知道怎么回答他,试图解释了一番,但他听不进去,就好像这事情是我一早策划好的。后来,陆陆续续有更多的同业给我打来电话,有人阴阳怪气地说,"王哥,你家大业大,即便不做老陈醋,靠着其他家业也能活得滋润,可你要退出也别砸我们的饭碗!"甚至还有人说要找"道上的人"修理我……

  从太原到北京的5个小时车程里,我的两块手机电池都被打爆。等我在北京找到那位记者已是凌晨,在我说明情况后那篇文章的标题改了,对方还作了相应说明,即便如此,就在过去的几个小时里,这篇报道已被上百家网站疯狂转载,"小心吃醋"的话题在微博、论坛、SNS网站上引发了铺天盖地的评论,场面无法控制。

  这个行业很尴尬

  再继续留在北京没有任何意义,第二天一大早我赶回了太原,希望就这件事情同行业协会说明一下。秘书告诉我头天晚上协会已连夜召开紧急会议革除了我的副会长一职,这早在我预料之中,只是没想到他们的动作如此迅速,人情冷暖,让我难受。

  我好面子,那些天就算是待在公司里,也总觉得有人在背后窃窃私语,有时候我捂住了耳朵,可还是有些声音在脑子里一遍遍重复--比如"一颗老鼠屎坏了一锅粥,行业公敌"!说我逃避也罢,我断掉了同外界的一切联系,去寺庙呆了几天。

  这件事情发生后,媒体还送了我一个外号--"醋大嘴"。我挺喜欢的,一个行业要健康发展,必须有人敢于发声,拔出毒瘤,改变状态。事实上,打小我就觉得人活着就是为了改变生活状态。

  上世纪60年代末,我离开东北老家,成了山西省太原市阳曲县泥屯镇一家老陈醋醋厂的知青,不到两年,我就当上了这家醋厂的高层。那时候的山西老陈醋,无论销量、口感还是名气都在"四大名醋"之首,正是这次经历,让我对老陈醋有了一定了解

9 7 3 1 2 3 4 8 :
·上一篇文章:
·下一篇文章:
关于我们 | 招贤纳士 | 联系我们 | 友情链接 | 版权所有
Copyright 2004-2012 Shanxi Vinegar. All rights reserved. 晋ICP备09007460号