您好,欢迎进入山西醋业网
请登录 | 免费注册
设为首页 | 加为收藏 | 专题回顾 | 金醋科技 | 万年历
网站首页 | 醋产业公司 | 山西醋文化 | 醋乡特产 | 醋与生活 | 绿色专栏 | 旅游频道 | 醋产业协会 | 行业视点 | 产品大全 | 下载专栏 | 醋聊吧 | 醋博客
 
行业标准
行业资讯
 
  加盟热线:0351-5668866-809
  加盟QQ:1548326720
  客服QQ:550332012
  | 当前位置:山西醋业网 > 行业视点 > 行业标准 > 正文
 
 

山西醋业从业人员准入新规施行

点击数: 录入时间:11-11-28

   山西拟通过对醋业从业人员实行准入制度,实现本省醋产业的做大做强。

    昨日,山西省首届“食醋行业从业人员技术等级暨国家职业资格鉴定培训班”开班仪式在太原启动,宣布从2011年起,对全省食醋制造行业在岗人员推行国家职业资格证书制度。业内认为,本次培训将彻底改变山西省酿醋行业从业工人无证上岗的现状,进一步提高食醋酿造行业从业人员技术水平,是我省食醋产业发展壮大的重要手段。

    山西省财政厅经济建设处处长、促进山西醋产业加快发展领导组办公室主任常锦全表示,山西老陈醋是中国四大名醋之首,但多年来行业发展却徘徊不前,与其美誉度不符。“今天的培训班开班仪式,是促进山西醋产业发展的一个很好开端,也是山西醋业发展史上从未有过的举动,堪称是山西酿醋发展的里程碑,意义重大。”

    首设从业人员准入制度

    从业人员无证上岗、技能水平低、文化程度普遍偏低,这是目前山西食醋生产企业从业人员的现状。

    山西省食品工业办公室副主任郭东介绍,目前,全省拥有QS证的食醋生产企业共77户,有7542名从业人员。其中,小学文化程度者占总人数比例为52.47%,初中文化程度者占总人数的11.38%,高中文化程度者占总人数的5.76%。

    针对上述现状,山西拟在全省食醋行业中推行职业资格证书制度,以此提高行业从业人员技能水平。据介绍,本次培训将从初级醋工入手,对现有在岗人员进行普及性的初级食醋制作工理论知识及操作技能进行培训。随后,依次进行中级醋工、高级醋工、技师、高级技师的培训。

    山西老陈醋集团有限公司董事长郭俊陆认为,“此次培训是山西做大做强醋产业的根本之路。对推动山西醋产业健康发展,特别是在全国食品安全问题泛滥的今天,意义重大。”

    醋业发展步履维艰

    “开展职业资格认定,意味着今后山西食醋行业从业人员都是获得国家职业资格鉴定培训的合格人才,山西老陈醋‘勾兑门’的事件将不再发生。”常锦全对此指出。

    他表示,山西“醋八条”实施两年来,尽管山西醋产业协会开展了大量工作,但行业发展仍然步履维艰,徘徊不前。

    “山西醋企多、小、散、乱的现状仍未改变,产业集中度低、人才集中力不足、市场营销能力不足的问题仍然存在。”常锦全说,目前,山西老陈醋在全国的市场占有率仅为10%,这是行业的悲哀。

    甚至在一些省份,还出现了本省醋企在市场营销中大打价格战的乱象,值得深思。

    正是基于上述原因,山西醋产业领导组下定决心贯彻“醋八条”,推动行业加快发展。“此次培训,就是促进山西醋产业发展的一个很好开端,是山西酿醋发展的里程碑。”常锦全说。

    公共财政支持醋企广告营销

    目前,已在全国29个省市开设77家山西老陈醋专卖店,预计年底将达到100多家的规模。
常锦全介绍,对醋企在全国地级以上城市开设品牌店、旗舰店和连锁店,省财政实行以奖代补的基础上,针对目前个别省份出现的价格战,山西省财政厅拟于年底对规范老陈醋开店行为的食醋企业另外给予财政补贴。

    与此同时,山西还将通过公共财政支持,在全国所有动车为食醋企业做广告,宣传山西老陈醋。

    此外,还将成立包括技术联盟、价格联盟,支持醋企业在央视、省外卫视等媒体开展品牌宣传,省财政对品牌推广费用给予10%~15%的补贴。

    “极力推行山西老陈醋国家标准

9 7 3 1 2 4 8 :
·上一篇文章:
·下一篇文章:
关于我们 | 招贤纳士 | 联系我们 | 友情链接 | 版权所有
Copyright 2004-2012 Shanxi Vinegar. All rights reserved. 晋ICP备09007460号