您好,欢迎进入山西醋业网
请登录 | 免费注册
设为首页 | 加为收藏 | 专题回顾 | 金醋科技 | 万年历
网站首页 | 醋产业公司 | 山西醋文化 | 醋乡特产 | 醋与生活 | 绿色专栏 | 旅游频道 | 醋产业协会 | 行业视点 | 产品大全 | 下载专栏 | 醋聊吧 | 醋博客
 
醋疗保健
醋医生
醋与美容
醋与美食
 
  加盟热线:0351-5668866-809
  加盟QQ:1548326720
  客服QQ:550332012
  | 当前位置:山西醋业网 > 醋与生活 > 醋与美食 > 正文
 
 

睡前饮杯美容醋

点击数: 录入时间:11-11-11

   醋又称苦酒,既是常用的烹调用料,又是一味常用的中药,在医学史上的应用历史悠久。早在汉代张仲景《伤寒杂病论》中已明确用醋来治疗疾病,并称醋为“苦酒”。近些年来,有关食醋的医疗保健作用,日益受到人们的重视,日本民间有长寿十训之说,其中“少盐多醋”则被列为第二条,可知醋的保健价值之高。米醋中有20多种氨基酸和16种有机酸,可促进糖代谢等,消除疲劳,降低胆固醇,防止动脉硬化等。综观食醋对健康的积极作用,主要有以下几点:

  ⑴.有利于身体对钙的吸收:人体内的钙,大约99%是以钙盐的形式存在于骨骼之中,其余则以结合或游离的离子态存在于软组织,细胞外液和血液中,统称其混溶钙池。骨骼中的钙不断地释出进入混溶钙池,混溶钙池中的钙也不断地沉积于成骨细胞中,混溶钙池不断地从消化道中获得钙,也不断地从体液中排出钙,从而保持了人体钙的平衡。为了维持这个平衡,人体每天都需从食物中获得一定量的钙,以维持正常的钙代谢和骨骼的生长发育。人体对钙的吸收主要受消化道可溶性钙浓度、降血钙素、维生素D、甲状旁腺素等因素的影响。食醋的作用就在于把食物中不溶性的钙、铁、磷等转化为可溶性盐类,从而提高了消化道中可溶性钙的浓度。实验研究证实,只有可溶性钙才能被人体吸收,而吸收钙的部位又主要集中在酸度最高的十二指肠。因此,多食用一点酸性的食醋,有利于体内对钙的吸收。对于中老年人来讲,适量在进餐时加些食醋,对于预防骨质疏松症的发生是十分有益的。也可以把食醋当成强筋健骨的药材使用。

  ⑵.能提高人们的消化功能:食醋有较好的健脾胃和助消化作用,醋中乙酸的含量大约在3%~5 % 左右,是一种弱酸,其酸度要比胃液中的酸度小十多倍,适量地食醋能调节胃液的酸度,帮助消化,故中医认为食醋能“开胃养肝”,这种观点的确有它一定的科学道理。

  ⑶.有美容驻颜的作用:近年来,科研人员经观察研究,经常食醋具有美容驻颜的作用。日本医学家柳泽文飞对服用“醋蛋”能护肤养颜十分有兴趣,他认为醋能把蛋壳中的钙转化为可溶性钙,使其容易被机体吸收;常吃食醋能增强人体皮肤细胞的功能,延续皮肤老化,并逐渐消除皮肤上的黑斑。克立佩托娜七世女王是历史上有名的埃及绝代美女,据一位名叫卡拉的化学家记载,她每天饮用一小杯溶解有珍珠的醋(珍珠醋),这便是埃及艳后的美容秘方。

  ⑷.有降脂减肥和防治动脉硬化的作用:米醋中含有20多种氨基酸和16种有机酸,可促进糖代谢,降低胆固醇,防止动脉硬化。在日本、马来西亚、新加坡等国家和地区,风靡食用醋豆(醋渍黄豆),认为可以防治高血压、动脉硬化、肥胖症、糖尿病等,并有润泽肌肤的作用。最近美国有专家认为,食用醋中所含的氨甚酸,不但可以消耗体内脂肪,而且可以促进糖、蛋白质等新陈代谢顺利进行,能起到良好的减肥效果。

  总之,睡前饮用一小杯食醋的益处很多,也需注意食醋的选择,一般以饮用高级米醋为宜;用量也不宜过大,一般以每晚每次15毫升为宜。

·上一篇文章:
·下一篇文章:
关于我们 | 招贤纳士 | 联系我们 | 友情链接 | 版权所有
Copyright 2004-2012 Shanxi Vinegar. All rights reserved. 晋ICP备09007460号